venerdì 1 marzo 2013

Alici arrecanate

Avrete capito che sono una grande estimatrice delle alici, pesce azzurro nutriente e sano. Questo antico piatto marinaro, è economico e semplice da realizzare. Ovviamente la ricetta che vi propongo l'ho ereditata da mia madre.


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
  • 800 gr. di alici
  • 50 gr. di olio evo
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 50 gr. di pangrattato
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.


PREPARAZIONE
Eviscerate, spinate e lavate bene le alici. Prendete una casseruola, mettete un filo di olio, disponete uno strato di alici, l'aglio a fettine, il prezzemolo tritato e un po' di sale. Fate un altro strato come prima fino ad esaurimento delle alici, completate con olio, aglio e prezzemolo, pangrattato e aggiustate di sale.


Mettete la padella sul fuoco coperta con coperchio e fate cuocere a fuoco basso per ca 5 minuti. Servite ancora calde.

ACCORGIMENTI
Le alici devono essere freschissime, io compro sempre quelle del golfo di Salerno. State attenti alla cottura, perché se cuociono troppo si induriscono, invece devono rimanere leggermente al sangue. Al posto del pangrattato potete usare la mollica di pane raffermo. Potete sostituire il prezzemolo con l'origano.

Nessun commento:

Posta un commento