sabato 30 marzo 2013

Pasta frolla al cacao

Questa variante della pasta frolla non è molto comune, viene usata di più nella pasticceria anglosassone. Il sapore più rustico della pasta frolla al cacao la rende perfetta come base per torte con frutti come fragole, pesche e lamponi oppure per delle crostate speciali.


INGREDIENTI
  • 450 gr. di farina di grano tenero 00
  • 50 gr. di cacao amaro
  • 200 gr. di sugna o burro
  • 200 gr. di zucchero semolato
  • 2 uova intere  e 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale

PREPARAZIONE
Mettete la farina setacciata e il cacao sulla spianatoia di legno per impastare (da noi si chiama tompagno), aggiungete la sugna e fatela assorbire, poi unite gli altri ingredienti. Tenete l'impasto per almeno una mezz'oretta in frigo prima di usarlo.

ACCORGIMENTI
La pasta frolla deve essere poco lavorata, se usate la sugna tende ad essere più morbida quindi regolatevi sulle uova da aggiungere (potrebbero bastarne anche due). Per stendere la pasta vi consiglio di usare due strati di carta da forno (uno sotto l'impasto e uno sopra).

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