Questo piatto è davvero delizioso: se amate i primi di mare non potete perderlo! Il sapore delicato e dolce dei gamberetti viene molto ben risaltato in questo piatto e si sposa bene con un tocco finale di scorza di limone grattugiata. E' una ricetta semplice, ideale per il cenone di capodanno, ma può essere realizzata in tutti i periodi dell'anno.
INGREDIENTI (dosi per sei persone)
INGREDIENTI (dosi per sei persone)
- 500 gr. di riso varietà carnaroli
- 500 gr. di gamberi
- 1 spicchio di aglio
- 80 gr. di olio evo
- 1,5 lt. di brodo di pesce
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 ciuffo di prezzemolo
- scorza di 1 limone
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Pulite i gamberi, privateli delle teste, dei carapaci e dell'intestino. Tritate finemente l'aglio e mettetelo in una casseruola con l'olio, appena comincia a imbiondire aggiungete le teste dei gamberi e il vino bianco, fate sfumare e continuate la cottura per 2 minuti. Eliminate le teste dei gamberi e nel fondo di cottura versate il riso e fatelo tostare. Portate a cottura diluendo poco alla volta con il brodo di pesce. Cinque minuti prima del termine di cottura unite al risotto anche i gamberi puliti e il prezzemolo lavato e tritato finemente.
ACCORGIMENTI
Il risotto sarà ancora più buono utilizzando dei gamberetti freschi, ma in assenza di questi potete utilizzare anche quelli surgelati. Preparate il brodo di pesce con gli scarti dei gamberi insieme a carota, sedano e cipolla. Potete accentuare il sapore del limone mettendo il succo di limone al posto del vino bianco.
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