sabato 9 marzo 2013

Panettone al limone

Il profumo dei limoni è predominante in questa torta soffice e delicata, ottima come fine pasto, oppure per accompagnare una buona tazza di tè. La potrete servire semplice, così com'è o farcita con un'ottima crema al limone.


INGREDIENTI(ø 24 cm)
  • 300 gr. di farina di grano tenero 00
  • 220 gr. di zucchero semolato
  • 4 uova intere
  • 100 gr. di olio evo (o olio di semi)
  • 2 limoni biologici (non trattati)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 50 ml. di latte intero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 arancia
  • zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE
Riunite in una ciotola le uova e lo zucchero e montateli con delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto soffice e chiaro. Setacciate la farina con il lievito e unitela al composto di uova, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare la pastella. Aggiungete un pizzico di sale e mescolate. Ammorbidite il composto con il latte e mescolate per farlo incorporare bene. Unite anche l'olio d'oliva e mescolate affinché si incorpori completamente. Unite infine il succo e la scorza grattugiata dei limoni e mescolate con cura. Imburrate e infarinate la tortiera. Versate il composto nello stampo e mettete in forno preriscaldato a 180°C statico per circa 40 minuti. Nel frattempo preparate la decorazione: affettate finemente il limone e rimuovete gli eventuali semini. Versate in un'ampia padella antiaderente il succo d'arancia e lo zucchero e portate a bollore. Quindi aggiungete le fettine di limone e fatele caramellare da entrambi i lati. Sfornate il dolce e, dopo che si è raffreddato, spolverate con zucchero a velo e aggiungete le fettine di limone glassate.



ACCORGIMENTI
Questo dolce è di semplice esecuzione ma state attenti ad usare limoni non trattati, di sicura provenienza. L'impasto finale deve essere cremoso e fluido. Non aprite il forno mentre cuoce e sfornate dopo aver fatto la prova dello stuzzicadenti, perché la cottura è importante.

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