lunedì 18 marzo 2013

Filetto di maiale al pepe nero

Questa è una ricetta di carne classica semplice e gustosa, rivista a modo mio e ideale quando si ha poco tempo. Il filetto è un taglio di carne caratterizzato da basso contenuto di grassi saturi e che va cotto poco, per evitare che si asciughi eccessivamente e indurisca. La sua bontà è direttamente proporzionale alla qualità della carne, è un secondo piatto apprezzato e davvero prelibato, ideale per una cena tra amici.


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
  • 1 filetto di maiale (circa 1 kg.)
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 gr. di olio evo
  • 1 bicchierino di brandy
  • 1 cucchiaio di pepe nero in grani
  • sale q.b.


PREPARAZIONE
Tagliate la carne formando dei medaglioni che dovete modellare e legare con del filo da cucina. Scaldate l'olio in una padella con lo spicchio di aglio, unite il filetto e fate cuocere velocemente, prima un lato e poi l'altro, per fare una piccola crosticina. Poi eliminate l'aglio e aggiungete il pepe in grani, cuocete per circa 10 minuti in forno statico già caldo a 200°C. Rimettete sul fuoco e sfumate con il brandy e lasciate evaporare. Servite subito con un purè o patate al forno.

ACCORGIMENTI
Se vi piace potete aggiungere un bicchiere di panna negli ultimi minuti di cottura. La preparazione del piatto è molto semplice, dovete solo stare attenti a non cuocere troppo il filetto. Quando tagliate la carne deve risultare di colore rosata.

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