Questo piatto unisce i sapori della Liguria con la tradizione italiana delle lasagne e diventa un primo piatto sfizioso, saporito, colorato e abbastanza semplice da preparare. Le lasagne al pesto sono una valida alternativa alle classiche lasagne preparate con ragù di carne, perfette per stupire e deliziare i vostri commensali.
solo pesto |
per la pasta
- 300 gr. di farina di semola di grano duro
- 3 uova
- 3 fascetti di basilico (almeno 30 foglie)
- 50 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
- 25 gr. di pecorino romano grattugiato
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 spicchio di aglio
- 100 gr. di olio evo
- 1 pizzico di sale grosso
- 1 lt. di latte
- 100 gr. di burro
- 4 cucchiai di farina 00
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di pepe
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Per la preparazione della pasta vedete il post "lasagne all'uovo", per il procedimento dei condimenti consultate i post "pesto genovese" e "besciamella". Cuocete le lasagne, poche per volta, in acqua bollente salata, per un paio di minuti. Prelevatele con una schiumarola, raffreddate in acqua fredda e poi mettetele ad asciugare su un canovaccio pulito.
Imburrate una pirofila e distribuite sul fondo un po' di besciamella, che eviterà alla sfoglia di attaccarsi, cominciate ad alternare strati di lasagne, con la besciamella, il pesto e il parmigiano grattugiato. Concludete con uno strato di besciamella e pesto, su cui distribuite una spolverata parmigiano. Passate in forno preriscaldato a 200°C per 30/40 minuti, lasciate riposare fuori dal forno per qualche minuto e servite il piatto caldo con qualche foglia di basilico fresco.
ACCORGIMENTI
Imburrate una pirofila e distribuite sul fondo un po' di besciamella, che eviterà alla sfoglia di attaccarsi, cominciate ad alternare strati di lasagne, con la besciamella, il pesto e il parmigiano grattugiato. Concludete con uno strato di besciamella e pesto, su cui distribuite una spolverata parmigiano. Passate in forno preriscaldato a 200°C per 30/40 minuti, lasciate riposare fuori dal forno per qualche minuto e servite il piatto caldo con qualche foglia di basilico fresco.
ACCORGIMENTI
La cottura di questa lasagna deve essere abbastanza veloce altrimenti diventa troppo asciutta, invece la sua caratteristica è la morbidezza. Infatti quando la sporzioni deve uscire un liquido denso. Per gli estimatori di questa salsa, si può mangiare anche condita solo con il pesto. A noi piace anche la variante con la besciamella vegetale, perché più leggera ma ugualmente buona.
Nessun commento:
Posta un commento