domenica 7 luglio 2013

Lasagne al pesto

Questo piatto unisce i sapori della Liguria con la tradizione italiana delle lasagne e diventa un primo piatto sfizioso, saporito, colorato e abbastanza semplice da preparare. Le lasagne al pesto sono una valida alternativa alle classiche lasagne preparate con ragù di carne, perfette per stupire e deliziare i vostri commensali.

solo pesto
INGREDIENTI (dosi per sei persone)
per la pasta
  • 300 gr. di farina di semola di grano duro
  • 3 uova
per il pesto
  • 3 fascetti di basilico (almeno 30 foglie)
  • 50 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
  • 25 gr. di pecorino romano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 gr. di olio evo
  • 1 pizzico di sale grosso
per la besciamella
  • 1 lt. di latte
  • 100 gr. di burro
  • 4 cucchiai di farina 00
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di pepe
  • sale q.b.
100 gr. di formaggio parmigiano grattugiato


PREPARAZIONE
Per la preparazione della pasta vedete il post "lasagne all'uovo", per il procedimento dei condimenti consultate i post "pesto genovese" e "besciamella". Cuocete le lasagne, poche per volta, in acqua bollente salata, per un paio di minuti. Prelevatele con una schiumarola, raffreddate in acqua fredda e poi mettetele ad asciugare su un canovaccio pulito. 



Imburrate una pirofila e distribuite sul fondo un po' di besciamella, che eviterà alla sfoglia di attaccarsi, cominciate ad alternare strati di lasagne, con la besciamella, il pesto e il  parmigiano grattugiato. Concludete con uno strato di besciamella e pesto, su cui  distribuite una spolverata parmigiano. Passate in forno preriscaldato a 200°C per 30/40 minuti, lasciate riposare fuori dal forno per qualche minuto e servite il piatto caldo con qualche foglia di basilico fresco.

ACCORGIMENTI
La cottura di questa lasagna deve essere abbastanza veloce altrimenti diventa troppo asciutta, invece la sua caratteristica è la morbidezza. Infatti quando la sporzioni deve uscire un liquido denso. Per gli estimatori di questa salsa, si può mangiare anche condita solo con il pesto. A noi piace anche la variante con la besciamella vegetale, perché più leggera ma ugualmente buona. 

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