Questo è un piatto molto succulento che può essere servito in diverse occasioni anche come piatto unico. La parmigiana di zucchine è spesso considerata come una semplice variante della più famosa parmigiana di melanzane, in realtà è ancora più gustosa e anche più leggera. Una grande bontà!!
INGREDIENTI (dosi per sei persone)
- 2 kg. di zucchine grandi
- 250 gr. di scamorza (o mozzarella)
- 4/5 uova
- 50 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
- farina di grano tenero 00 q.b.
- sale q.b.
- olio evo per friggere
per la salsa:
- 1 kg. di pomodori pelati
- 50 gr. di olio evo
- mezzo scalogno
- un ciuffo di basilico
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Lavate, mondate e tagliate le zucchine in senso diagonale in modo da avere delle fette abbastanza grandi e di forma ellittica, spesse circa mezzo centimetro. Mettetele ad asciugare al sole per circa due ore avendo cura di girarle su entrambi i lati.
Preparate un sughetto leggero e veloce con i pomodori pelati passati e privati dei semi: in un tegame fate soffriggere appena lo scalogno tritato con l'olio evo, unite la passata di pomodori, salate e aggiungete del basilico fresco. Fate cuocere a fuoco moderato la salsa per circa 30 minuti, senza farla tirare troppo. Quando le zucchine avranno la superficie ben asciutta friggetele leggermente in olio evo bollente e assorbite poi l'eccesso di olio su carta assorbente.
Dopo che si saranno raffreddate passatele nella farina e poi nelle uova, battute e salate, infine friggete in olio profondo e bollente, quelle cotte lasciatele asciugare su carta assorbente.
Fate a fettine sottili la scamorza (o mozzarella). Quando il tutto sarà pronto passate alla costruzione della parmigiana di zucchine al sugo: mettete un mestolo abbondante di salsa sul fondo della teglia e adagiate un primo strato ricco di zucchine, aggiungete la scamorza a fette, il parmigiano e un altro strato di zucchine, coprite infine con il resto della salsa, altro parmigiano e qualche foglia di basilico fresco.
Infine cuocete in forno caldo a 200° per una ventina di minuti, la parmigiana deve risultare appena gratinata. Si serve calda e filante, ma è buona anche fredda.
Dopo che si saranno raffreddate passatele nella farina e poi nelle uova, battute e salate, infine friggete in olio profondo e bollente, quelle cotte lasciatele asciugare su carta assorbente.
Fate a fettine sottili la scamorza (o mozzarella). Quando il tutto sarà pronto passate alla costruzione della parmigiana di zucchine al sugo: mettete un mestolo abbondante di salsa sul fondo della teglia e adagiate un primo strato ricco di zucchine, aggiungete la scamorza a fette, il parmigiano e un altro strato di zucchine, coprite infine con il resto della salsa, altro parmigiano e qualche foglia di basilico fresco.
Infine cuocete in forno caldo a 200° per una ventina di minuti, la parmigiana deve risultare appena gratinata. Si serve calda e filante, ma è buona anche fredda.
ACCORGIMENTI
Prima di infornare la parmigiana di zucchine versate sopra il sugo in modo da lasciarla ben bagnata. Per una versione più light si possono grigliare le zucchine in una piastra o in padella. Usate sempre uova freschissime.
Ecco: una di queste, per favore! Che darei per godere di quelle belle zucchine paesane, che solo guardandole, mi fanno salire l'acquolina e il sapore di casa...
RispondiEliminaAssolutamente uno dei miei piatti preferiti in assoluto!
Maria