martedì 9 luglio 2013

Tubettoni alla marinara

Questo è uno dei miei tanti piatti a base di pesce, di solito non decido a priori che pesce usare, perché dipende da quello che trovo più fresco. Le ricette a base di pesce hanno la caratteristica di essere veloci nella preparazione e sempre diverse anche usando gli stessi ingredienti, perché gli elementi cambiano di volta in volta per qualità e quantità. Tutto ciò le rende uniche e speciali.



INGREDIENTI (dosi per sei persone)
  • 500 gr. di pasta di semola di grano duro formato  tubettoni (ditaloni, occhi di lupo, mezze maniche, calamarata)
  • 500 gr. di vongole veraci
  • 500 gr. di gamberetti,
  • 300 gr. di seppioline (totanetti, calamaretti, polpetti)
  • 100 gr. di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 ciuffo di basilico
  • 250 gr. di pomodori pelati
  • 1 pizzico di pepe
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Lavate e fate spurgare in acqua per circa un'ora le vongole. Pulite i gamberi togliendo teste e gusci. Pulite anche le seppioline, privandole delle interiora e tagliatele in senso longitudinale. Prendete i pomodori san marzano e fateli leggermente sbollentare per poi pelarli facilmente, fateli a pezzi e privateli dei semi. A questo punto prendete una padella capiente e mettete l'olio con lo spicchio di aglio, appena comincia a soffriggere eliminate l'aglio e aggiungete i pomodori pelati, alzate la fiamma e appena la salsa comincia a sobbollire aggiungete le seppioline e le vongole. Nel frattempo lessate la pasta e scolatela al dente, versatela nella padella con il sugo insieme ai gamberi e il trito di prezzemolo. Fate amalgamare per pochi secondi e servite con qualche foglia di basilico.


ACCORGIMENTI
La freschezza e la fragranza del pesce è il fattore più importante per la riuscita di questo piatto. D'altronde dico sempre che la bontà di ogni pietanza è legata alla scelta delle materie prime. Tutti i piatti di pesce devono rimanere leggermente brodosi per essere buoni.

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