lunedì 22 luglio 2013

Zuppa inglese

La realizzazione di questo dolce è stata un'idea di mia figlia Maria, che aveva voglia di un dessert non solito mangiare in famiglia. Ecco l'idea! Perché non fare una bella zuppa inglese in onore alla cucina internazionale? Anche se ormai di inglese c'è rimasto ben poco rispetto alla ricetta originale dell'epoca rinascimentale. Il risultato? un buon dolce al cucchiaio molto gradevole, e mentre scrivo questa ricetta mi viene la nostalgia per lei che adesso vive lontano. Dedicato a Maria!


INGREDIENTI
per il pan di spagna:
  • 150 gr. di farina di grano tenero 00
  • 150 gr. di zucchero semolato
  • 6 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
per la crema pasticcera:
  • 5 tuorli d'uova
  • 120 gr. di zucchero semolato
  • 500 ml. di latte
  • 50 gr. di farina di grano tenero 00(o maizena)
  • metà baccello di vaniglia (o vaniglina)
per la crema pasticcera al cioccolato:
  • 5 tuorli d'uova
  • 120 gr. di zucchero semolato
  • 500 ml. di latte
  • 50 gr. di farina di grano tenero 00(o maizena)
  • 100 gr di cioccolato fondente
per la bagna:
  • 100 ml. di Alchermes
  • 200 ml. di acqua
  • 100 gr. di zucchero
per decorare:
  • 25 gr. di gocce di cioccolato
  • 25 gr. di cacao in polvere

PREPARAZIONE
Preparate una "crema pasticcera" e una "crema pasticcera al cioccolato" seguendo le istruzioni dei relativi post, quindi lasciatele raffreddare. Preparate il "pan di spagna" con la ricetta già postata tra gli impasti dolci. In un pentolino fate uno sciroppo facendo disciogliere lo zucchero nell'acqua e aggiungete poi l'alchermes rosso e lasciate raffreddare. Adesso dedicatevi alla composizione del dolce: prendete una casseruola delle dimensioni giuste, in cui avrete messo metà del pan di spagna preparato e bagnate con metà della bagna, servendovi di un cucchiaio o di una sacca da pasticcere, disponete un primo strato con la crema pasticcera e coprite con l'altro disco di pan di spagna. Inzuppate con la rimanente bagna e distribuite un secondo strato di crema pasticcera al cioccolato. Infine decorate con cacao e gocce di cioccolato. Lasciate in frigorifero per almeno due ore e servite.



ACCORGIMENTI
Nell'800, l'alchermes non era il solo liquore usato per inzuppare il pan di spagna, infatti venivano adoperati anche il Rosolio o il Marsala. Quindi la bagna può anche essere personalizzata con altri liquori, purché diano un colore leggermente rosato. Io preferisco preparare il giorno prima tutti i dolci al cucchiaio da servire freddi. Si può servire anche in coppette monodose.

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