martedì 9 luglio 2013

Torta paradiso

La torta paradiso è un dolce molto delicato e semplice, preparato come un pan di spagna ma con l’aggiunta di burro e scorza di limone grattugiata nell'impasto. Il risultato è una torta alta, soffice e molto saporita che viene cosparsa di abbondante zucchero al velo e mantiene la sua fragranza anche dopo alcuni giorni. La torta paradiso è un’ottima base da farcire e, per la sua delicatezza, è molto indicata per i bambini e per chi ama i dolci semplici e genuini. 


INGREDIENTI (ø 24 cm.)
per l'impasto:
  • 125 gr. di farina di grano tenero 00
  • 30 gr. di maizena (fecola di patate)
  • 40 gr. di burro
  • 125 gr. di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • la scorza di un limone
  • mezza bustina di lievito per dolci(un cucchiaio)
  • 1 pizzico di sale
per la farcia:
  • 200 gr. di panna montata
  • 50 gr. di amido (anche maizena va bene)
  • 100 gr. dii zucchero semolato
  • mezzo litro di latte fresco intero

PREPARAZIONE
Innanzitutto montate a neve due albumi, poi setacciate la farina insieme alla maizena, al lievito e al sale. Successivamente montate lo zucchero e gli aromi con due tuorli e le due uova intere cercando di ottenere un composto omogeneo e spumoso. A questo punto unite le farine che avete setacciato facendo attenzione a non far smontare il composto. Unite infine gli albumi che avete precedentemente montato a neve e mescolateli aggiungendo man mano il burro freddo fuso. A questo punto versate il composto in una teglia da forno imburrata e infarinata (o in carta da forno), mettete in forno per venti minuti a 180° e lasciate nel forno per circa venti minuti. Sfornate e fate raffreddare il pan di spagna. Per la crema mescolate in una ciotola lo zucchero con l'amido e portate il latte a ebollizione. Adesso cercando di evitare la formazione di grumi aggiungete un po' per volta il latte caldo allo zucchero e alla farina e mescolate con l'ausilio di una frusta. Sempre continuando a mescolare aggiungete tutto il latte e mettete su fuoco basso per addensare, una volta giunto a ebollizione avremo la nostra crema. Nel frattempo montate la panna che mescolerete con la crema raffreddata. Tagliate la torta a metà e versate la crema poi coprite con l'altra metà rimanente e lasciatela in frigo per un'ora abbondante. Una volta fredda spolverizzate con lo zucchero a velo ed ecco la vostra buonissima torta paradiso!!!



ACCORGIMENTI
La parte più difficile della torta è la preparazione del pan di spagna, infatti deve essere morbidissimo e delicato, perciò va molto lavorato fino a che l'impasto non diventi spumoso. Anche la crema deve essere densa al punto giusto: infatti occorre che si faccia fredda, mettete la ciotola di crema a bagnomaria e mescolate di tanto in tanto, una volta fredda mettetela in frigo. Per la farcitura si può anche usare solo la panna o la panna con crema pasticcera.

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