sabato 13 luglio 2013

Plumcake marmorizzato

Il plumcake è un dolce adatto per il tè del pomeriggio e ancora più adatto per la colazione del mattino, bagnato nel latte poi è perfetto. Ai miei figli piace molto questo tipo di dolce per la sua morbidezza, anche da mangiare da solo. In questa ricetta l'ho voluto proporre marmorizzato per dare anche un tocco diverso nel colore e nel sapore.


INGREDIENTI (stampo 26X10)
  • 200 gr. di farina di grano tenero 00
  • 50 gr. di fecola di patate
  • 250 gr. di yogurt bianco
  • 30 gr. di cacao amaro
  • 100 gr. di burro (o olio di semi)
  • 100 ml. di latte
  • 120 gr. di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • i semi di mezza bacca di vaniglia

PREPARAZIONE
Lavorate in una ciotola il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema, adesso unite le uova, una alla volta. Lavorate bene con le fruste e aggiungete il resto degli ingredienti (tranne il cacao ed il latte) ed amalgamate bene. Dividete l'impasto in due ciotole, in una di esse unite il latte ed il cacao. Poi versate in uno stampo da plumcake, imburrato ed infarinato, l'impasto chiaro e coprite con quello al cacao mescolando con una forchetta per ottenere l'effetto variegato. Cuocete in forno caldo a 180 °C per circa 40-45 minuti. Sfornate e decorate con zucchero a velo.


ACCORGIMENTI
E' un dolce semplice da preparare, l'unica fase più delicata è la cottura: controllate facendo la prova dello stuzzicadenti. Va consumato presto perché tende ad asciugarsi.

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