mercoledì 17 luglio 2013

Paccheri (o linguine) allo scoglio

Questo è un primo piatto classico, molto apprezzato da tutti. Un primo di pesce dal gusto molto fresco e saporito, adatto a qualsiasi occasione e per far colpo su amici e parenti. Vi propongo la mia ricetta per preparare i paccheri o le linguine allo scoglio, infatti si possono preparare in tanti modi diversi, ognuno aggiunge quello che più gli piace o che trova in pescheria, quello che è sicuro: per gli amanti del pesce non c'è quasi nulla di così gustoso.



INGREDIENTI (dosi per sei persone)
  • 500 gr. di pasta di semola di grano duro formato pacchetti o linguine (spaghetti, scialatielli, vermicelli, calamarata)
  • 100 gr. di olio evo
  • 6 scampi
  • 250 gr. di calamaretti (o seppioline, polpetti, totanetti)
  • 500 gr. di cozze
  • 500 gr. di vongole veraci
  • 250 gr. di pomodorini pachino
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 pizzico di pepe
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Pulite  e lavate le cozze e fate spurgare per circa mezz'ora le vongole in acqua salata per eliminare i residui di sabbia. Pulite e lavate i calamaretti, che, se piccoli, potete lasciare anche interi. Pulite i gamberi togliendo le teste e il guscio, eliminate anche i filamenti scuri sul dorso. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Lavate anche gli scampi ma lasciateli interi. In una padella molto capiente fate imbiondire l'aglio con l'olio, al soffritto aggiungete anche i pomodorini tagliati, salate e fate appena venire a calore. A questo punto mettete per prima cosa i calamaretti, poi le vongole già spurgate e lasciate che si aprano e che formino quello che sarà poi il gustoso fondo di cottura. Aggiungete anche le cozze e lasciatele aprire. Aggiungete infine i gamberi e gli scampi, fate cuocere il tutto a fuoco molto lento per circa 5-10 minuti. Nel frattempo in una pentola con acqua salata lessate la pasta e scolatela molto al dente. Terminate la cottura saltando la pasta nella padella per alcuni minuti con il sugo allo scoglio e il prezzemolo tritato. Spegnete lasciate legare i sapori per pochi secondi coprendo con un coperchio e servite in tavola.



ACCORGIMENTI
Il sugo allo scoglio potete prepararlo con ingredienti freschi o surgelati, ma se ne avete la possibilità comprate il pesce fresco, in questo modo il gusto del piatto verrà esaltato. Se vi accorgete che le vongole contengono sabbia è meglio che le fate aprire in una pentola a parte e poi colate il liquido che rilasciano. State attenti al sale perché come sapete i frutti di mare rilasciano acqua salata.

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