venerdì 9 novembre 2012

Fagiolini al pomodoro

Questo piatto appartiene alla tradizione della mia famiglia, lo mangiavamo spesso d'estate anche come primo piatto; ma, siccome i miei figli non concepiscono un primo piatto senza pasta, è diventato un contorno che si può fare dalla primavera all'autunno.


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
  • 1,5 kg. di fagiolini
  • 500 gr. di pomodori pelati o pomodorini pachino
  • 100 gr. di olio evo
  • 1 ciuffo di basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Pulite i fagiolini togliendo gli estremi, lavate in acqua abbondante per due volte, bollite in acqua salata per circa 5 minuti, fino ad ottenere una consistenza al dente (che appena si rompe con le mani), poi scolateli. Nel frattempo preparate un sughetto facendo soffriggere nell'olio l'aglio e poi aggiungendo i pomodori e il sale. Appena il sugo comincia a cuocere aggiungete i fagiolini e continuate la cottura nel sugo di pomodoro, per almeno 10 minuti. Assaggiate, aggiustate di sale e controllate la cottura, infine servite con qualche foglia di basilico.

ACCORGIMENTI
La bontà del piatto è strettamente legata alla qualità dei fagiolini e al loro tempo di cottura. Quando li mangi si devono sentire appena sotto i denti. In emergenza si possono usare anche i fagiolini surgelati che però vanno appena scottati nell'acqua bollente prima di metterli nel pomodoro.

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