giovedì 22 novembre 2012

Lasagne al ragù

Questo è un  piatto classico della cucina italiana, è il piatto della domenica e delle grandi occasioni. Si può dire che ogni mamma ha la sua ricetta, che cambia a seconda della regione di provenienza, dei gusti della famiglia e degli ingredienti disponibili. Vi propongo umilmente la mia versione che è molto simile alla tradizione napoletana.


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
per la pasta:
  • 400 gr. di farina di grano duro
  • 4 uova
per la salsa:
  • 800 gr. di manzo (taglio muscolo)
  • 2 kg. di passata di pomodoro
  • mezza cipolla ramata
  • 150 gr. di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b. 
per il ripieno:
  • 250 gr. scamorza (o mozzarella, fiordilatte)
  • 200 gr. di macinato di vitello
  • 1 uovo
  • 50 gr. di mollica di pane raffermo
  • 150 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico di pepe
  • olio evo per friggere
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Per la preparazione della salsa si rimanda al post "ragù di mamma". Per la preparazione della pasta si rimanda al post "lasagne all'uovo". Preparate delle polpettine con il macinato, l'uovo, la mollica di pane, 2 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato, il pepe e il sale. Fate friggere le polpettine in olio evo e mettetele in un piatto, perché poi vi serviranno per l'imbottitura della lasagna. Prendete una bella teglia larga, aggiungete qualche mestolo di ragù in modo da coprire il fondo, poi adagiate le lasagne una alla volta dopo averle immerse nella salsa, fate in modo che tra una lasagna e l'altra ci sia sempre il sugo. Quando avete messo la terza parte delle lasagne fate uno strato di metà scamorza, tagliata a pezzetti, una manciata di parmigiano grattugiato, metà delle polpettine e due mestoli di ragù.


Aggiungete un'altra parte di lasagne sempre nello stesso modo e fate un altro strato di imbottitura, come descritto prima. Ricoprite con le ultime lasagne rimaste e rifinite con abbondante parmigiano e ragù.


Cuocete in forno non ventilato a 200°C per circa 40 minuti, fino a formare sulla superficie la crosticina. Il suo profumo pervaderà tutto il vicinato!! e fa venire l'acquolina in bocca.

ACCORGIMENTI
Per la buona riuscita delle lasagne al forno è importante mantenere le proporzioni tra ragù e lasagne che deve essere di circa tre a uno (per 0,5 kg. di lasagne ci vuole 1,5 lt. di ragù). Fate attenzione che siano sempre ben separate, altrimenti si incollano e diventano sgradevoli. Potete usare le lasagne pronte fresche, purché siano di buona qualità e non troppo doppie, altrimenti assorbono acqua.

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