mercoledì 28 novembre 2012

Tronchetto di castagne

Questo dolce tipicamente autunnale l'ho mangiato per la prima volta, alcuni anni fa, a casa di mia sorella, fatto dalle mani di sua suocera e l'ho subito apprezzato. Mi ero ripromessa di cimentarmi a farlo appena ne avrei avuto la possibilità e, anche se non fa parte della nostra tradizione familiare, eccomi qua a proporvelo, perché è davvero molto buono. Lo voglio dedicare a mio cognato Nello in ricordo della sua mamma.


INGREDIENTI
  • 1 kg. di castagne 
  • 1 rametto di alloro
  • 1 pizzico di sale
  • 150 gr. di zucchero semolato
  • 100 gr. di cacao amaro
  • 50 gr. di latte
  • mezzo bicchiere di cognac
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 100 gr. di burro
  • 1 tazzina di caffè ristretto

PREPARAZIONE
Spellate bene le castagne (a freddo), fatele lessare in acqua aromatizzata con alloro con un pizzico di sale. Una volta cotte, togliete l'altra buccia e passatele al passatutto o meglio mettetele in un robot. Preparate un impasto secondo il seguente ordine: zucchero, cacao, latte, cognac ed aggiungete le castagne passate, si impasta tutto fino ad ottenere un composto uniforme che si possa stendere. Preparate la farcitura mettendo in una terrina il burro ammollato, lo zucchero a velo ed il tuorlo d’uovo, aggiungete un poco per volta il caffè e lavorate bene il composto fino a quando non avrete ottenuto una crema ben mantecata e spumosa. Intanto prendete un canovaccio umido o se preferite un foglio di carta forno e su questo stendete con le mani umide il composto di castagne formando un rettangolo, a questo punto distribuite la crema al burro sul composto di castagne ed arrotolate lentamente a tronco. Portate su un piatto lungo e ritoccate la farcitura sulla parte esposta ornando con incisioni varie, per dare l'aspetto di un tronco d'albero. Lasciate il dolce in frigorifero per almeno un'ora prima di servirlo.


ACCORGIMENTI
Non essendo una grande esperta di questo dolce ho pochi consigli da darvi, forse l'unica fase un po' più delicata è la preparazione della crema per la farcitura, che deve essere bella soda (se necessario fatela stare una decina di minuti in frigorifero) e stesa in strato sottile in modo che non fuoriesca quando arrotolate l'impasto, se volete potete decorare con ciuffetti di panna montata.

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