sabato 10 novembre 2012

Torta Sacher

La torta Sacher è il dolce austriaco per eccellenza ed è una delle torte al cioccolato più famose ed apprezzate al mondo. La torta consiste in due strati di pasta al cioccolato alternati da un velo di confettura di albicocche e ricoperta da una glassa al cioccolato. E' certo che nessuno conosce veramente la ricetta originale, ma vi assicuro che quella che vi propongo io è molto buona, trionfo di cioccolato!!! Per la gioia dei golosi.


INGREDIENTI (ø 26 cm.)
per l'impasto:
  • 50 gr. di fecola di patate
  • 100 gr. di farina di grano tenero 00
  • 50 gr. di mandorle in polvere
  • 50 ml. di latte
  • 150 gr. di cioccolato fondente
  • 150 gr. di burro
  • 150 gr. di zucchero semolato
  • 1 baccca di vaniglia
  • 6 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
per la farcitura:
  • 150 gr. di confettura di albicocche
per la glassa al cioccolato: 
  • 150 gr. di zucchero semolato
  • 150 ml. di acqua
  • 300 gr. di cioccolato fondente

PREPARAZIONE
Fate sciogliere il cioccolato con il latte, lavorate a crema il burro insieme allo zucchero e i semi della bacca di vaniglia. Separate i tuorli dagli albumi e incorporateli alla crema di burro. Una volta intiepidito il cioccolato, aggiungetelo al composto. A questo punto mettete la farina, la fecola e il lievito, setacciati. Infine montate gli albumi a neve ed incorporateli all'impasto. Mettete l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata, infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Sfornate e fate raffreddare. Togliete la torta dallo stampo, ponetela su un piatto da portata e tagliatela orizzontalmente a metà. Stendete la marmellata di albicocca su un disco di pasta, quindi sovrapponete l'altro disco. Prima di stendere la glassa al cioccolato dovete ricoprire la torta con un velo di marmellata, intiepidita sul fuoco. Preparate la glassa al cioccolato mettendo sul fuoco il cioccolato, l'acqua e lo zucchero, mescolando di continuo fino a che non avrete un composto lucido. Versate ora la glassa al centro della torta, spalmatela con una spatola e lasciate che il cioccolato cada sui bordi. Lasciate raffreddare la glassa e servite dopo almeno due ore dalla preparazione.


ACCORGIMENTI
Controllate la cottura dell'impasto con la prova dello stuzzicadenti perché i forni non sono tutti uguali. La parte più complessa del dolce è la glassatura: spegnete il fuoco quando fila, fate la prova con un cucchiaio di metallo. Usate prodotti genuini, la prossima estate preparate voi la confettura di albicocca.

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