giovedì 1 novembre 2012

Torta di mele

Questo dolce ricorda l'infanzia, in quanto è molto adatto per i bambini sia come colazione che come merenda. Esistono tantissime varianti della torta di mele, la mia ricetta è la più semplice possibile e garantisco che piacerà a tutti. Voglio dedicare questa torta a mio nipote Alessandro, perché ne è ghiotto ed è stato il primo alimento che ha apprezzato dopo le pappe.


INGREDIENTI (ø 24-26 cm.)
  • 700 gr. di mele (renette o annurca) 
  • 3 uova 
  • 70 gr. di sugna o burro
  • 300 gr. di farina di grano tenero 00 
  • 250 gr. di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 150 ml. di latte 
  • 1 limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo per decorare

PREPARAZIONE
Sbucciate e affettate le mele e irroratele con il succo di limone. Nel frattempo montate gli albumi a neve e a parte sbattete i tuorli con lo zucchero, a cui aggiungete la sugna o il burro ammorbidito e continuate a montare. Versate un bicchiere di latte e mescolate fino a che l'impasto non diventa liscio e omogeneo. A questo punto aggiungete la farina setacciata a pioggia con il lievito, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone. Infine incorporate 2/3 delle mele e gli albumi montati, quindi versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata, ricoprite la torta con le fettine di mela rimaste e spolverate con zucchero semolato. Cuocete la torta in forno statico preriscaldato per circa 45 minuti a 180°C.


Lasciate raffreddare prima di servirla e spolverizzate con zucchero a velo. Il suo profumo pervaderà tutta la casa!!!


ACCORGIMENTI
Usate mele di qualità, se la volete più soffice potete sostituire metà farina con fecola di patate. Lo zucchero a velo aggiungetelo quando è fredda. Controllate sempre la cottura con la prova dello stuzzicadenti, perché i forni non sono tutti uguali. Non aprite mai il forno nella prima mezz'ora. Potete usare diversi formati di tortiere. Vi propongo anche una variante di torta di mele con la ricotta, sostituendo il latte con 250 gr. di ricotta vaccina.

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