venerdì 23 novembre 2012

Minestrone misto di verdure e occhi di lupo

Questo piatto tradisce in parte il suo nome in quanto la ricetta del mio minestrone non gli somiglia in senso stretto. Infatti l'ho creta quando i miei ragazzi erano piccoli, era l'unico modo per fargli mangiare un po' di verdure. Oggi è un cult della mia cucina ed è molto gradito quando lo porto in tavola.


INGREDIENTI (per sei persone)
  • 500 gr. di pasta di semola di grano duro formato occhi di lupo (o ditaloni, gnocchetti di ziti, mezze maniche, tubettoni)
  • 100 gr. di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • mezza cipolla bianca
  • 500 gr. di verdure spinaci/bietole
  • 2 mazzetti di scaroline
  • 5 foglie grandi di verza
  • 2 patate grandi
  • 2 carote grandi
  • 2 zucchine grandi
  • 1 costa di sedano
  • 4 pomodori san marzano
  • 100 gr. di formaggio parmigiano (o pecorino grattugiato)
  • sale q.b.


PREPARAZIONE
Pulite tutte le verdure e trituratele bene sul tagliere, pulite e fate a tocchetti piccoli le carote e le patate insieme alle zucchine. Prendete una bella pentola capiente e mettete dentro l'olio con l'aglio e la cipolla tritati, fate appassire e soffriggere, poi aggiungete i pomodori spezzettati e privati dei semi. Aggiungete in sequenza tutte le altre verdure con il sale, fate stufare a fuoco moderato, fino a quando non si saranno appassite e cominceranno a rilasciare l'acqua di cottura. 


A questo punto coprite con il coperchio e fate cuocere per circa un'ora, controllando ogni tanto la cottura e se è il caso aggiungendo un mestolo d'acqua per non far rapprendere troppo: la consistenza deve essere cremosa e semiliquida. Lessate la pasta in acqua salata per metà cottura, scolatela recuperando però l'acqua. Mettete la pasta nel minestrone e fate finire la cottura aggiungendo un mestolo per volta della acqua di cottura che avete conservato. 


A questo punto state attenti alla consistenza del minestrone che deve risultare cremoso e addensato ma non attaccato e la pasta deve rimanere bella al dente. Servite con una manciata di formaggio parmigiano o se vi piace c'azzecca meglio il pecorino.

ACCORGIMENTI
La riuscita del minestrone dipende molto dalla scelta delle verdure, che devono essere fresche e genuine. Se volete un minestrone meno impegnativo, più semplice e adatto a tutti i palati potete fare a meno delle scarole e della verza. Dovete essere attenti alla cottura delle verdure e della pasta. In bocca al lupo!!

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