domenica 4 novembre 2012

Pasta a mano all'uovo

La pasta fatta in casa va utilizzata principalmente per la preparazione di primi piatti e si divide in due gruppi: con le uova e senza uova. In questo post descrivo gli impasti all'uovo che servono di base a tante ricette di primi piatti.

PASTA ALL'UOVO
Pasta all'uovo con semola di grano duro
INGREDIENTI
  • Impasto con farina di semola di grano duro e uova
  • Impasto con farina di grano tenero 00 e uova
  • Impasto misto di farina di grano tenero 00 e di semola di grano duro e uova

PREPARAZIONE
La preparazione di questo impasto è abbastanza agevole in quanto si deve incorporare la farina alle uova fino ad avere una consistenza semi dura, tale da consentire agevolmente la preparazione della sfoglia. Per quanto riguarda le dosi, vi consiglio di usare un uovo a testa per le pasta non ripiene (tagliatelle, tagliolini, capellini, ecc) e più o meno uovo ogni due persone per le paste con ripieni (ravioli, cappelletti, tortellini, lasagne, ecc.).

ACCORGIMENTI
Tutti gli impasti dopo la preparazione hanno bisogno di riposare 15-30 minuti. Le paste con i ripieni devono avere la sfoglia più sottile.

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