martedì 27 novembre 2012

Pappardelle con salsa ai funghi

Questo piatto nasce dalla tradizione della ristorazione di montagna, in Irpinia soprattutto nelle zone del Termino Cervialto. La sua preparazione risulta abbastanza agevole e si presenta anche molto bene.


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
per la pasta:
  • 500 gr. di farina di grano tenero 00
  • 5 uova
per il condimento:
  • 300 gr. di funghi champignon
  • 500 gr. di pomodori pelati
  • 100 gr. di olio evo
  • 1 scalogno
  • 50 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
  • 1 ciuffo di basilico
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Per la preparazione della pasta si rimanda al post delle "pappardelle". Preparate il condimento iniziando a pulire i funghi, togliendo la parte inferiore ed eliminando i residui di terra con un canovaccio, tagliateli a fettine e metteteli da parte. Nel frattempo mettete in una padella capiente l'olio con lo scalogno a soffriggere, poi aggiungete i funghi, dopo qualche minuto mettete anche i pomodori privati dei semi e aggiustate di sale. Fate cuocere lentamente a fuoco moderato per una mezz'oretta. Lessate le pappardelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e amalgamatele bene con il sugo e il parmigiano grattugiato, se necessario aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta, che va sempre conservata per i piatti saltati in padella.


Servite le pappardelle ai funghi caldi con qualche foglia di basilico tritato.

ACCORGIMENTI
Non ci sono particolari avvertenze per questa ricetta a patto che si usino funghi freschi, potete variare con altri tipi di funghi (porcini, prataioli, cardarelle, pioppini). Le pappardelle le potete comprare già fatte, ma state attenti nell'acquisto che siano quelle giuste, meglio a sfoglia grezza.

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