La pasta fatta in casa viene utilizzata principalmente per la preparazione di primi piatti e si divide in due gruppi: con le uova e senza uova. In questo post descrivo gli impasti senza uova che servono di base a tante ricette di primi piatti.
Impasto misto con semola di grano duro e farina 00 |
Impasto con farina di grano tenero 00 |
- Impasto solo con farina di grano tenero 00 e acqua
- Impasto misto con farina di semola di grano duro e farina di grano tenero 00 e acqua
- Impasto solo con farina di semola di grano duro e acqua
PREPARAZIONE
La preparazione di questi tipi di impasti è semplice ma insidiosa perché il segreto è la consistenza giusta che cambia a seconda della destinazione d'uso. Nel caso serva come sfoglia per ripieni va tirata e quindi serve un po' più consistente. Per quanto riguarda le dosi, vi consiglio di usare un pugno di farina a persona (ca 100 grammi) per gli impasti non ripieni (gnocchi, fusilli, orecchiette, ecc.) e ogni due persone per le paste con ripieni (ravioli, fagottini, mezzelune, ecc.).
ACCORGIMENTI
Tutti gli impasti dopo la preparazione hanno bisogno di riposare per 15-30 minuti.
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