domenica 4 novembre 2012

Pasta a mano senza uova

La pasta fatta in casa viene utilizzata principalmente per la preparazione di primi piatti e si divide in due gruppi: con le uova e senza uova. In questo post descrivo gli impasti senza uova che servono di base a tante ricette di primi piatti.

PASTA SENZA UOVA
Impasto misto con semola di grano duro e farina 00

Impasto con farina di grano tenero 00
INGREDIENTI
  • Impasto solo con farina di grano tenero 00 e acqua
  • Impasto misto con farina di semola di grano duro e farina di grano tenero 00 e acqua
  • Impasto solo con farina di semola di grano duro e acqua

PREPARAZIONE
La preparazione di questi tipi di impasti è semplice ma insidiosa perché il segreto è la consistenza giusta che cambia a seconda della destinazione d'uso. Nel caso serva come sfoglia per ripieni va tirata e quindi serve un po' più consistente.  Per quanto riguarda le dosi, vi consiglio di usare un pugno di farina a persona (ca 100 grammi) per gli impasti non ripieni (gnocchi, fusilli, orecchiette, ecc.) e ogni due persone per le paste con ripieni (ravioli, fagottini, mezzelune, ecc.)

ACCORGIMENTI
Tutti gli impasti dopo la preparazione hanno bisogno di riposare per 15-30 minuti.

Nessun commento:

Posta un commento